• 今天是:
  1. 首页
  2. 专题专栏
  3. 药品(医用耗材)带量采购
  4. 正文

榆林市医疗保障局 召开全市药械集中采购平台业务培训会

来源:榆林市医保局日期:2021-11-03 14:13 访问次数: 字号:[ ]

为进一步规范榆林市药品耗材集中采购工作,提升医保系统、医药机构相关人员运用药械集中采购平台的实际操作能力,10月19日下午,榆林市医保局召开了全市药械集中采购平台业务培训会。各县市区医疗保障部门、市医疗保险经办部门、全市各级各类公立医疗机构、部分社会办医疗机构和连锁药店共390余人参加了会议。培训会特邀省医疗保障局医药价格和招标采购处二级调研员鲍光勤、省公共资源交易中心采购平台工程师李君妍指导授课,市医疗保障局党组成员、副局长张建莉出席会议并作重要讲话。

张建莉指出,解决好群众看病难、看病贵的问题是深化医疗、医保、医药三医联动改革的基本目标,事关人民群众健康福祉。药品(医用耗材)集中带量采购改革在增进民生福祉、推动三医联动改革、促进医药行业健康发展等方面发挥了积极、重要作用,取得了明显成效。从2019年12月10日起,已有157个品种224个品规的国家集采药品和21个省级联盟组织集采药品以及冠脉支架、人工晶体、留置针等高值和普通医用耗材集采品种先后在榆林落地执行这些集产品的落地,患者医药费用负担大幅降低,群众医药可及性明显提高,尤其是慢性病和重病患者获得感强烈。今后国家、我省药品和医用耗材集中采购工作将会常态化制度化开展,各级医疗保障部门要积极跟进,加强组织领导,不断完善政策保障措施,持续把集采工作抓实抓细,确保惠民举措落地见效。

鲍光勤就落实集采政策规范采购操作流程推动药品医用耗材集采工作常态化制度化开展”,图文并茂地解读了国家、我省关于药品耗材集中带量采购的相关政策。鲍光勤强调,全省集采工作必须通过省药械集中采购平台落实,各参会人员要全面准确掌握平台功能、操作和使用方法,进一步规范医药机构网行为,确保采购环节公开透明、公平公正。各级医保部门要加强政策学习,强化监管手段,落实好现行配送政策,建立督导通报制度,希望榆林市在今后落实集采药品(医用耗材)采购和使用工作中能走在全省的前列,取得更大的成绩。

陕西省公共资源交易中心李君研工程师详细讲解了我省药械集中采购平台的操作流程、使用方法及相关注意事项。

通过此次培训,使参训人员进一步统一思想认识,准确把握集采工作相关政策,全面提升使用我省药械集中采购平台的能力,对加快推进全市医疗机构药品耗材集中带量采购常态化、制度化起到促进作用。

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 我要纠错 ]

微信矩阵

返回顶部