• 今天是:
  1. 首页
  2. 政民互动
  3. 留言查看页

养老医疗

 留言信息
 留言名称: 养老医疗
 提交时间: 2021-11-16
 留言内容: 请问1.养老保险已交满15年,需要去相关部门办理什么手续吗? 请问2.本人养老保险已交满15年,后期是否可以单独只缴纳城镇职工医保呢? 请问3.是否女性个人缴纳城镇养老医疗保险的要等到55岁才退休,如果单位缴纳的50岁就可以领取退休金?
 回复信息
 回复部门: 省医疗保障局  办结时间 2021-11-22
 回复内容:

您好!来信收悉,感谢您对陕西医疗保障工作的关注和支持,现就您提出的问题答复如下:

根据西安市人力资源和社会保障局市人社发〔2015〕268号文体的规定退休时需满足以下缴费年限:(一)参加城镇职工基本医疗保险后满足最低缴费年限的,到达退休年龄可以享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费最低缴费年限(含视同缴费年限)为男满30年、女满25年。其中,2016年退休的实际缴费年限(累计或连续)应达到10年,2017年以后每年增加1年实际缴费年限,至2021年达到15年为止。(二)实际缴费年限指2000年1月1日起西安市实施城镇职工医疗保险制度后,用人单位和职工按规定实际参保缴纳基本医疗保险费的年限;视同缴费年限指1999年底前的下列年限:按国家规定计算的工龄或缴纳养老保险费的年限、失业人员领取失业保险金的期限、军队转业干部和退役人员的军龄等年限。(三)缴足最低缴费年限仍未达到退休年龄的职工应继续缴纳基本医疗保险费;达到退休年龄未缴足最低缴费年限的,按退休时西安市上年度在岗职工平均工资的7%继续缴费或一次性缴纳达到规定的最低缴费年限的费用。缴费年限累计计算,退休后符合规定的不用缴纳医疗保险费了,就可以享受城镇职工医疗保险统筹待遇。否则不能享受城镇职工医疗保险统筹待遇。您所反映“养老保险”问题不属于本机关职责范围。根据相关规定,您可向人力资源和社会部门反映。

微信矩阵

返回顶部